Cuisine

Panna cotta aux Spéculos, facile et gourmande

Lutter contre la gourmandise n’est pas chose aisée… Et des fois, il faut bien la laisser s’exprimer la pauvre ! On la frustre à force de la réprimander. Du coup, je fais plaisir à ma gourmandise, et je me lance dans la panna cotta. Aux spéculos en plus. Gourmandise va être contente !

La panna cotta, c’est un peu le truc hyper à la mode, que tout le monde fait, et qui s’agrémente de mille et une façons.
Mais je ne m’étais encore jamais lancée jusque là. C’est désormais chose faite, et voilà la recette que j’ai pondue.

Panna cotta aux spéculos

Les ingrédients pour 2 verrines

  • 25 cl de crème fraîche
  • 25 grammes de sucre roux
  • 2 feuilles de gélatine (on peut, je crois, les remplacer par 2 blancs d’œufs, mais à confirmer)
  • 1/2 sachet de sucre vanillé (ou mieux, une gousse de vanille si vous avez ça sous le coude)
  • 3 biscuits Spéculos

La préparation

C’est tout bête à faire !

On met les 2 feuilles de gélatine à tremper dans l’eau froide (pour les ramollir).
Pendant ce temps, on fait chauffer dans une casserole la crème fraîche pendant 5 minutes.
Passées ces 5 minutes, on ajoute à la crème fraîche le sucre et le sucre vanillé, et on porte tout ça à ébullition.
Puis on sort la casserole du feu, et on met les 2 feuilles de gélatine égouttées.
Là il faut bien remuer : les feuilles de gélatine vont se mélanger complètement à la crème. Il faut que la préparation soit totalement liquide.

Puis hop, on verse tout ça dans des verrines et on met au frigo.
Pendant que ça commence à refroidir tranquillement, on brise et on écrase les Spéculos.

Au bout d’une demie heure de frigo, on sort les verrines, et on disperse les Spéculos dessus. Vous constaterez à cette occasion que les panna cotta commencent à se solidifier.

Et on remet au frigo pour au moins 2h30.

Z’avez vu comme c’est enfantin ? Je pensais que c’était très compliqué à faire les panna cotta, mais en fait, pas du tout !
En plus, évidemment, au lieu des Spéculos, on peut mettre ce qu’on veut : fruits, coulis de fruits, caramel, copeaux de chocolat noir… Tout ce qui nous fait envie !

Et vous, adeptes de la panna cotta ? Comment vous l’agrémentez ?

Commenter l’article →

Publicités

4 réflexions au sujet de « Panna cotta aux Spéculos, facile et gourmande »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s