Cuisine

Madeleines aux saveurs de l’été pour l’apéro

Invitée à un apéro jardin pour les beaux jours, j’ai dégainé la recette du cake aux olives pour ne pas arriver les mains vides. Recette un peu améliorée pour la rendre plus funky, et dans un moule à madeleines parce que c’est plus facile à grignoter.

Madeleines apéritif

Ce qu’il faut pour environ 12 madeleines

  • 2 gros œufs
  • 150 grammes de farine
  • un sachet de levure
  • deux cuillères à soupe d’huile d’olives
  • sel, poivre
  • une cuillère à soupe de moutarde
  • 70 grammes d’olives vertes dénoyautées
  • 10 cl de crème liquide
  • 70 grammes de gouda au cumin (ou du gouda et du cumin séparé)

Comment procéder

Pour commencer, il faut couper le gouda et les olives en tout petits morceaux.

Dans un saladier, on bat les deux œufs en omelette. On ajoute ensuite la crème, la moutarde, l’huile et la levure. Une fois que tout est bien mélangé, on ajoute doucement la farine en mélangeant au fur et à mesure pour éviter les grumeaux.
Pour finir, il ne reste plus qu’à ajouter les olives, le gouda, et à poivrer et saler selon le goût.

Faire préchauffer le four à 180°.
Pendant ce temps, verser la préparation dans un moule à madeleines en silicone.

Enfourner pendant 30 minutes environ. Les madeleines doivent ressortir bien dorer.

Madeleines apéritif 2

Elles peuvent se déguster tièdes ou froides. Et elles sont très bonnes ! Le gouda au cumin ajoute vraiment un plus au traditionnel cake aux olives. Il ne manque plus qu’un petit verre de rosé, et voilà, l’été est là ! Bon appétit !

Et vous, c’est quoi vos recettes apéritives préférées ?

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